孺子驢教你︰中華文化四十天,文道合一學做人 [中三至中六](30/3/2020)

二零二零年三月三十日(一)(Day 20)

孺子驢教你

中華文化四十天,文道合一學做人

[中三至中六]

「文言古訓四十天」

「孔子人生六階段」(七)

三十而立(1)

「吾十有五而志於學」之後,便到「三十而立」了。以下是一些跟「三十而立」相關的文言古訓:

1. 「己欲立而立人,己欲達而達人。」——《論語》

⁃          先建立自己,然後去建立別人。努力達到目標,才去引導別人。

⁃          「若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」——《馬太福音》十五章十四節

⁃          「立己立人」,是體現「推己及人」的精神,這也與《聖經》裏「你願意別人怎樣待你們,你們也要怎樣待別人」(馬太福音七章十二節)的意思相同。

1. 格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下——《大學》

⁃          大學之道,是從內而外更新自己,先改變自己,然後一步步擴大自己的影響力,立己立人。

⁃          「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」——《箴言》四章二十三節

1. 「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」——《大學》

⁃          求知的大道,目的在於「彰顯光明的德性」,並「親近和改變其他人」。要做到三十而立,就必須緊扣這些目標。

⁃          「所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」——《馬太福音》二十八章十九至二十節

大家要一起努力啊!

盧校長

(請家長轉發給孩子並與孩子分享)