在風雨中,播道書院仍是播道書院

二零二零年五月二十七日(三)

在風雨中,播道書院仍是播道書院

盧偉成 MH 總校長

學校終於復課,一踏進校門,便是抗疫、抗疫和抗疫。探測體溫,收取離港申報表,消毒校舍,指導學生勤洗手,人人戴上口罩,保持社交距離,飯堂不供應早餐和午膳,食物部不售賣小食,水機不供應飲用水,學校被迫停止所有課外活動、週會,上午上課、下午停課,學生亦需於放學後離開校園——今天所發生的一切,在未來的日子將會成為我們的「集體回憶」,亦會成為大家他朝的「話當年」。吃過苦頭的人生,才算是真正的人生!

盧校長曾聽過媽媽說:「船到橋頭自然直。」我會緊記媽媽的教誨,陪伴大家,風雨同行,共渡時艱,一起見證「船到橋頭如何直」。

無論日子如何,播道書院會一如既往,堅定以「至善街七號」作為教育基地,在學業表現、品格培育、發展才能三方面,採取積極而專業的行動,幫助學生追求卓越,止於至善。

目標一:

在學業表現方面,追求「高分高能、導學自學」

(Academic attainment:Pursue both high score & high competence by coaching for independent learning)

學校連續停課多個月,終於有限度復課。上課的時間表由一天上十節課改為上五節課——星期一進行星期一時間表內的頭五節課,星期二則進行星期一時間表內餘下的五節課,如此類推,用兩星期來完成一個星期的上課時間表。

在停課期間,各科老師透過電子學習平台,大致上能追趕教學進度,然而,趕上了進度並不等於學生學會了;因此,老師在復課後會帶領學生重溫重點、解答學生的困難、鞏固所學,然後進行評核,看看有什麼同學需要進一步的支援。

為了爭取上課時間,校方「絞盡腦汁」,由原先每節課35分鐘改為45分鐘(藉此增加了每堂29%的課時),取消試後話動,中、小學皆延遲放暑假,中學部提早開學,於日後各個長假期中,繼續善用Google Classroom來推動學生學習、探究、鑽研能檢測學習是否達標之「精選的題目」和輔助學習的「電子學習內容」等,老師會嚴格執行高效「導學」(coaching)來建立學生進行有效「自學」、「學習反思」、「總結心得」和「分享說學」的習慣。要追求「高分高能、教學導學」這個教學使命真的一點也不容易,然而,學校有信心和決心來達到目標。

目標二:

在品格培育方面,追求「生命價值、心性意力」之目標

(Character Building:Nurture students to pursue Life Values with Heart, Soul, Mind & Strength)

在風雨飄搖之中,學校會繼續堅定推行「生命價值教育」,積極實踐以聖經真理為本、中華文化價值觀為輔之價值教育,並以「生命價值、心性意力」作為使命宣言,培育每位學生明白自身的價值並追求有價值的人生。

學校把聖經真理和中華文化價值觀的學習滲透於校園生活每個環節,捕捉學生的生命故事,努力給予學生回饋,嘉許學生的表現,並着他們反思和分享。

學校致力培養每一位學生盡心、盡性、盡意和盡力地活出創造主賦與他們的生命價值和意義,熱愛生命,認識和尊重自己的身份和角色,追求明己知人、主動積極、反求諸己、尊重別人、和而不同、愛人如己、立己立人、困而不惑、迷而不惑、恆毅喜樂、毀譽不動、持守價值原則、有恥有格、榮神益人的人。

目標三:

在發展學生的才能方面,追求「成長思維、實作有為」之目標

(Talent Building: Help students to develop Growth Mindset to foster them Perform with Purpose & Meaning)

學校相信「人人皆資優」,相信每位學生皆具備上帝的形象和天賦潛能,亦相信每位孩子具備極大的可塑性和可發揮的空間,問題在於他們在心態上如何看待自己。

因此,在發展學生的才能方面,學校追求實踐「成長思維、實作有為」的使命宣言,培養每位孩子肯定上帝賦予他們的身份和潛能,發揮自己,突破自我,努力追求進步;不斷心意更新,擺脫不能改變自身、環境、未來的「定型思維」(fixed mindset),建立「成長思維」(growth mindset),抱持「不是cannot」而是「not yet」的心態,努力尋找更有效的方法,持續練習,直至掌握方法為止,並加入互助互愛的羣體,守望相助,互相砥礪。

學校會增撥資源,投資在學生身上,增加他們的視野、思考的闊度和高度,教導他們學習倚靠上帝,發揮個人努力和堅毅不屈的精神,開拓自己的未來,活得幸福,平安和有意義。

「咬定青山不放鬆,立根原在破岩中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。」——這是鄭板橋寫的《竹石》,也是播道書院的拼搏精神。

在此,特別感謝家長教師會正、副主席在停課期間與校方每週進行視像會議,好讓我們得知家長的想法和意見;多謝家長教師會小一至中六級的十二位家長委員,與校方在復課前進行視像會議,給予我們寶貴的意見;亦多謝個別家長直接接觸我們,與我們作深入的溝通,令我們獲益良多。

多謝各位家長一直支持播道書院,我們會緊緊跟隨上帝,繼續盡心、盡性、盡意、盡力愛護和教導每一位學生。學生是我們的未來,他們必然接棒,讓我們一起努力投資在孩子的成長上,把他們培養成為有能力、有愛心、能跨越困難、能常常喜樂、活得幸福、帶給別人快樂的人。

能與大家一起同行,心裏感到十分幸福,盼望學校能成為一處健康、安全、平靜和促進學習的地方,讓學生的智慧和身量,並神和人喜愛他們的心,都一齊增長。

家長請放心,在風雨之中,播道書院仍然是播道書院,我們會堅定不移地努力向前,栽培每一位家長托付給我們的孩子。