孺子驢教你︰中華文化四十天,文道合一學做人 [小五至中二](20/3/2020)

二零二零年三月二十日(五)(Day 10)

孺子驢教你

中華文化四十天,文道合一學做人

[小五至中二]

內容:

「杞人憂天」

「一室之不治,何以天下國家為?」——班風建立(六)

甲部:

「經典成語四十」(文言原文)

「杞人憂天」

1. 杞國有人憂天地崩墜,身亡所寄,廢寢食者。

⁃      杞國有人擔心天塌下來、地陷下去,自己無處躲藏了,擔憂到睡不着、吃不下。

1. 又有憂彼之所憂者,因往曉之,

⁃      有人擔心杞人過分憂慮,於是前往去開導他,

1. 曰:「天積氣耳,亡處亡氣,若屈伸呼吸,終日在天中行止,奈何憂崩墜乎?」

⁃      說:「天只是由氣積聚而成的,氣無處不在,你在屈伸活動時,也呼吸到它,氣整天在天空流動,為何擔心天會跌下來呢?」

1. 其人曰:「天果積氣,日月星宿不當墜邪?」

⁃      那個擔心的人又說:「天果然是積聚的氣,那麼日、月、星體不會跌下來嗎?」

1. 曉之者曰:「日月星宿,亦積氣中之有光耀者,只使墜亦不能有所中傷。」

⁃      開導他的人說:「日、月、星體也不過是發光的氣團吧,就算跌下來擊中人,人也是不會受傷的。」

1. 其人曰:「奈地壞何?」

⁃     那個人說:「那地陷怎麼辦?」

1. 曉者曰:「地積塊耳,充塞四虛,亡處亡塊,若躇步跐蹈,終日在地上行止,奈何憂其壞?」

⁃      開導他的人說:「石塊積聚成為大地,充滿地下各處,你在地上踏地跳舞、行走活動都沒問題,為何要擔心地陷呢?

1. 其人舍然大喜,曉之者亦舍然大喜。

⁃      那人釋放了他的憂慮而滿心歡喜,開導他的人同樣釋放而歡喜。

「杞人憂天」這個寓言,是指一些過分憂慮的人,因為不必要的恐懼而終日擔驚受怕。

例句:

明天是公開考試的第一天,你竟然擔心今晚失眠、明早不知醒、升降機失靈、地鐵服務延誤、忘記帶准考證、考試時頭腦空白一片等。早點睡覺,調校鬧鐘,明天早起做些伸展運動,早點從家中出發,預留時間在試場附近吃點早餐,最重要的還是不要太「杞人憂天」了。

挑戰一:

試解釋以下文言字詞:

⁃      亡、奈何、舍

挑戰二:

不看語譯,閱讀以下原文,看看明白不明白:

杞國有人憂天地崩墜,身亡所寄,廢寢食者。又有憂彼之所憂者,因往曉之,曰:「天積氣耳,亡處亡氣,若屈伸呼吸,終日在天中行止,奈何憂崩墜乎?」其人曰:「天果積氣,日月星宿不當墜邪?」曉之者曰:「日月星宿,亦積氣中之有光耀者,只使墜亦不能有所中傷。」其人曰:「奈地壞何?」曉者曰:「地積塊耳,充塞四虛,亡處亡塊,若躇步跐蹈,終日在地上行止,奈何憂其壞?」其人舍然大喜,曉之者亦舍然大喜。

(挑戰一答案——亡:一般解作走失,這裏解作「無」;奈何:為何、怎麼辦;舍:釋除,放開)

挑戰三:

為以下原文加上標點:

杞國有人憂天地崩墜身亡所寄廢寢食者又有憂彼之所憂者因往曉之曰天積氣耳亡處亡氣若屈伸呼吸終日在天中行止奈何憂崩墜乎其人曰天果積氣日月星宿不當墜邪曉之者曰日月星宿亦積氣中之有光耀者只使墜亦不能有所中傷其人曰奈地壞何曉者曰地積塊耳充塞四虛亡處亡塊若躇步跐蹈終日在地上行止奈何憂其壞其人舍然大喜曉之者亦舍然大喜

乙部:

「文言古訓學做人」

「建立班風」(六)

昨天談了「己欲立而立人,己欲達而達人」,今天談另一句跟「建立班風」相關的文言古訓。

劉蓉《養晦堂文集》:「一室之不治,何以天下國家為?」

年青一代生活太舒適了,有些人甚至「飯來張口、衣來伸手」,究竟會有多少人在家裏協助做家務的呢?

學校是個小社會,那麼課室便是同學的另外一個家了。同學可使用課室,亦須協助班主任管理課室,並向學校負責。

因此,同學應保持課室整潔,愛惜課室的設施,共建一個促進學習、和諧、人與人之間互相尊重的課室環境。

以下是課室環境七件事:乾、淨、整、齊、安全、和諧與尊重。

大家要一起努力啊!

盧校長

(請家長轉發給孩子並與孩子分享)